ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Система организации питания в учреждении дошкольного образования
ставит перед собой следующие задачи:
  • Обеспечить детей полноценным горячим питанием.
  • Формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
  • Следить за калорийностью и сбалансированностью питания.

 

      Рациональные    условия    приёма пищи      предусматривают оборудование мест для её приёма и временного хранения готовой продукции в групповых ячейках, достаточное количество столовой посуды и приборов соответствующего качества   и условий для их мытья и хранения, соблюдение режима    питания и порционирования блюд, санитарно-гигиенических условий приёма пищи, культуры питания, сервировки стола, а также привитие детям гигиенических навыков.

IMG 3651
 
 
54IMG 2082    53IMG 2081
 
 

  

 

   В нашем учреждении для этого имеются все условия: в каждой группе расположены буфетные, оснащенные мойками из нержавеющей стали, водонагревателями, шкафами, необходимой посудой в достаточном количестве.

 
 
Помещение пищеблока разделено на цех сырой и готовой продукции, что позволяет соблюдать поточность производства.

36IMG 2033

 
Имеется отдельное помещение для холодильных камер, хранения кухонного инвентаря, суточного запаса продуктов. 
39IMG 2022
38IMG 2024
 
 
 
 
 
Вся кухонная мебель, посуда изготовлена из нержавеющей стали, устойчивой к повреждениям, не выделяющей вредных веществ.
 
 
 
 
 
Для приготовления пищи с минимальными потерями питательных   веществ (витаминов, микроэлементов) используется современное       высокотехнологичное оборудование (конвекционная печь,         овощерезка, электрокипятильник непрерывного действия и др.).
41IMG 2099
            Меню составляется в соответствии с физиологическими нормами   питания в зависимости от возраста детей (с 1 года до 3 лет и с 3 до 6 лет), с учетом сезонности (летне - осенний, зимне - весенний период) и специфики работы учреждения образования (при 10,5 часовом   режиме пребывания воспитанников предусмотрено 3-х разовое     питание). 
             Для   нуждающихся воспитанников в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения организовано лечебное (диетическое) питание.
44IMG 2098
             Некоторые категории семей (их перечень указан в Положении, утвержденном Постановлением совета министров Республики Беларусь 29 февраля 2008г. №307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное   образование на уровне дошкольного образования») имеют право на освобождение от платы за питание либо её снижение. Для этого   необходимо обратиться к руководителю учреждения с заявлением и соответствующими документами (их перечень также указан в Положении).
131
 
 
 
 Вся    необходимая    информация    о
питании    доступна    для   родителей   и
расположена на стендах, в родительских
уголках. 
136IMG 2069

В нашем учреждении много внимания уделяется эстетическому оформлению групп, уголков дежурных, а также культуре обслуживания питанием воспитанников (сервировке столов, посуде, внешнему виду дежурных, обслуживающего персонала, использованию ими при раздаче пищи одноразовых перчаток, кулинарных щипцов).

IMG 39502

IMG 39289
IMG 42091
 
IMG 42235 IMG 41737 IMG 3619    
 Культура питания  -   это   главная   составная   часть   здорового   образа   жизни,   которая   заключается   в    рациональном питании,    правильном    режиме   и   является   залогом   здоровья,   высокой   работоспособности, нормального  развития  детей.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные ссылки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ