Новости

rainbow

МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ БЕЛОРУССКИХ ГЛИНЯНЫХ ИГРУШЕК (02.11.2017)

В ноябре 2017 года в ГУО "Ясли-сад №42 г.Солигорска" прошли мастер-классы по изготовлению белорусских глиняных игрушек: свистульки и куклы-погремушки (бразготки). Провела мастер-классы педагог дополнительного образования ГУДО ЦДТМ Пронина Татьяна Николаевна.

Глиняная игрушка — особый вид народного творчества. В далёком прошлом она была образом-символом, оберегом, часто носила ритуальную функцию, то от злых сил защищая, то весной зиму прогоняя и солнышко закликая. Предназначалась не только для игры, но и украшала быт. Глиняную игрушку делали повсюду, где занимались гончарным мастерством, не придавая ей особого значения, потехи ради. Чаще всего лепили женщины, чтобы позабавить детишек, они же стали и расписывать глиняную игрушку, создавая неповторимые образы, быстро, споро, умелыми, отработанными движениями, чтобы не занимать много времени и усилий. Поэтому нет в ней ничего лишнего, мелких налепных деталей, роспись также была лаконична и условна, подчёркивала главное. Образы игрушек достаточно просты, универсальны и выразительны: люди, различные животные, в том числе и фантастические.

Свистульки разных сортов и мастей — наиболее распространённый вид белорусской глиняной игрушки. Делали их преимущественно в местечке Раков на Минщине и в деревне Городная на Брестчине. Белорусские мастера лепили погремушки, по-местному «бразготки», свистульки в виде птичек, лошадок, фигурки животных и людей. Небольшие по размеру, простые по форме, без лишних подробностей, они передавали самое существенное: крутая шея с гривой у лошадки, загнутые рога у барана, плоский клюв у уточки, хвост баранком у собачки. В самобытном художественном творчестве белорусских мастеров нашли отражение не только реальные образы окружающего их мира, но и вымышленные (полулошади, полуптицы), представляющие собой настоящие чудеса фантазии. Игрушки покрывали тончайшим слоем стекла — глазурью, по-местному «поливой». Чаще всего использовали «муравлёные» (зелёные) и «цениные» (синие) глазури, от которых рельефные украшения становились более выразительными.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ  СВИСТУЛЬКИ фотоотчет
ИЗГОТОВЛЕНИЕ "БРАЗГОТКI"фотоотчет 

Полезные ссылки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ